x

中国消防救援学院

China Fire And Rescue Institute

魅力绽放展风采 收获成长谱新篇

——中国消防救援学院首届青年教师教学大赛圆满结束
2021-09-07 审批人:郭富伟 撰稿人:邵家安 分享 打印 字体 :【

大赛现场

为进一步加强教师队伍教学能力建设,提高青年教师课堂教学水平,提升人才培养质量,依据年度教学工作安排,6月上旬至9月初,学院组织开展了群众性教学比武竞赛活动,检验和展示了学院推进教育教学转型发展的阶段性成果,实现了“以赛促训、以赛促教、以赛促改、以赛促学”的目的。

本次大赛历时近3个月,分初赛和决赛两个阶段进行,初赛阶段由各教学单位自行组织,145名青年教师参加,经过教研室和部系逐级评选,推荐29名教师参加决赛。决赛阶段由学院统一组织,分理工、文科和实践3个组别,评出个人一等奖4名、二等奖5名、三等奖7名、优秀奖13名。综合考量各教学部系初赛组织、决赛获奖等情况,评选了2个优秀组织单位。大赛过程中,广大青年教师积极响应,踊跃报名,认真备赛;各教学单位高度重视,广泛发动,精心指导。决赛组织中,按参赛组别外聘驻京高校相关领域15名专家教授,与学院2名经验丰富的教学督导组成评审组,对标对表北京市和全国青年教师教学大赛标准要求,比赛实行内容现场抽签、成绩当场亮分、过程全程录像,同时开放赛场,接受广大教师观摩和监督,保证了评比的专业性、科学性,确保了比赛的公开透明、客观公正。

通过此次大赛活动,营造了聚焦中心工作,大抓课堂教学的浓厚氛围,各教学部系聚精会神抓教学、不折不扣履行好教书育人核心职能的思想认识得到了空前统一和提高;掀起了教学方法创新、群众性比学赶帮超的活动热潮,参赛教师灵活运用案例式、情景式、沉浸式教学和问题导学、线上线下融合等方式方法,达到了相互学习、取长补短、共同提高的效果;树立了大抓教学有功、潜心育人重奖的鲜明导向,在全院范围内对获奖选手和先进组织单位,特别是涌现出的有较强发展潜力的青年教学骨干进行大力宣传和褒奖,培树典型、示范引领,引导广大教师聚焦教学,立足课堂,不断提高育人水平。

后续,学院将持续深化大赛成果转化,健全常态机制,加速推进教师执教能力提升、推动教学基层组织和课程教学团队建设,不断夯实学院转型升级、创新发展的基础。


分享到-微信