x

中国消防救援学院

China Fire And Rescue Institute

中国消防救援学院传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-11-15 审批人:徐宝东 撰稿人:教育宣传处 分享 打印 字体 :【

2021年11月15日,学院组织召开传达学习党的十九届六中全会精神动员部署会,会上传达了党的十九届六中全会公报,学习了部党委黄明书记重要讲话精神,宣读了《学院第四期党史学习教育读书班方案》,要求全院各级和广大师生深化对党的百年奋斗历史成就、历史经验、历史规律的理解把握,从党的百年奋斗历程中汲取前进力量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以赶考的心态、昂扬的姿态肩负起“为党育人,为消防救援事业育才”的神圣使命,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,党的十九届六中全会是我们党在走过百年光辉历程的重大时刻,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议,对于推动全党实现政治上空前团结、思想上空前统一、组织上空前有力、作风上空前过硬、战略上空前清醒,议题极其重要、意义极其重大、影响极其深远。学院各级和广大师生要深刻认识党百年奋斗的重大成就和历史意义,更加自觉扛起使命担当,矢志不渝为党的伟大事业而奋斗;要深刻认识新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论成果和实践成果,更加坚定把牢政治方向;要深刻认识党百年奋斗的历史经验,更加注重从中汲取智慧力量;要深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,更加坚决走好新的赶考之路;要把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把党的领导贯穿办学治院各领域、教育教学各环节、人才培养各方面。

会议强调,学院各级和广大师生要紧紧围绕“两个确立”的决定性意义、“四个历史时期”的伟大成就、“十个坚持”的历史经验等重要内容,通过党委带头学、各级党组织全面学、举办读书班系统学,深入开展学习研讨,切实学懂弄通做实,示范推动全会精神在学院各级落地生根。要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通起来,与学习党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神融会贯通起来,与学习全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会精神融会贯通起来,做到一体精心组织、系统深入推进。要以学习全会精神推动党史学习教育深化拓展,推动“我为群众办实事”实践活动落地见效,不断延伸和扩大学院各级学党史、悟思想、办实事、开新局的实际成效。

会议强调,学院各级要把学习全会精神作为铸魂育人、固本培元的战略工程,与思想政治工作紧密结合,有机融入思政课程和课程思政,不断提升综合育人成效。要综合运用交流研讨、辅导讲座、网络学院、青年理论学习小组等多种手段,广泛开展六中全会精神“大学习、大研讨、大培训”,着力做到学深悟透、入脑入心。政治工作系要充分发挥学科专业优势力量,开展高水平、深层次的集中宣讲和研究阐释,推动全会精神“三进入”。要积极用好学院新媒体、专题网站等平台,大力宣传各级学习全会精神的做法、经验和成果,大力营造学习党的十九届六中全会精神的浓厚氛围。

会议要求,学院即将迎来挂牌组建三周年,转型发展的各项任务依旧十分繁重。学院各级既要深刻认识党和国家当前所处的历史方位、伟大征程,更要清醒地认识到当前和今后一段时期高等教育发展、服务队伍需要所面临的新形势、新机遇和新挑战,切实把全会精神的学习成效转化为“用心、用情、用力”做好战略人才培养工作的实际行动,融入到学院人才培养、队伍建设、学科发展、校园基础设施建设以及党的建设等方面,特别是要做好提升人才培养质量、科学谋划明年工作、校园安全风险防范等当前重点工作,加快构建高质量的消防救援教育体系,努力培养可堪重任的综合性、复合型消防救援人才,不断开创学院建设发展新局面。


分享到-微信