x

中国消防救援学院

China Fire And Rescue Institute

庆祝建党百年,舞台剧精彩上演

2021-07-07 审批人:郭富伟 撰稿人:王燕群 摄影:陈权 分享 打印 字体 :【

合影留念

  习近平总书记在在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中指出:一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。为了全面展示青春的力量,进一步推动党史学习教育融入思政课程,6月30日下午,由政治部主办,学员管理部、政治工作系承办的“历史的长河,青春的赞歌”舞台剧在学院北区俱乐部精彩上演。

  该剧是2020级《中国近现代史纲要》课程实践教学的最终成果,最大特点就是充分激发学员热情,挖掘学员潜力,提升学员能力,让学员在自编自导自演中感悟历史伟力。中国共产党自诞生之日起,就与青春紧密联系在一起。50多位学员演员分别从“北伐洗礼”“土地改革”“下海创业”“扶贫攻坚”4幕,以小人物见大时代,展现不同时代青年人在亲情爱情友情面前做出“永远跟党走”的价值选择。

  该剧把表现主义和超现实主义戏剧的不同表演与表现方法融合于一体。舞台语汇质朴生动,舞美设计极富表现力,使用了带有象征、隐喻意义的道具或音效,剧中人物的性格特征也被学员们刻画的淋漓尽致。有对国家前途命运苦苦探索的林雨;有对公私之事进退两难的为民;有对改革开放彻悟的志刚;有对爱情羁绊也要精准扶贫的党振…学员们用着他们的投入与专注告诉观众这不仅仅是一场剧,更是一种青春的洗礼,党旗下的思考。“我心向党,让青春在奋斗中绽放!”这既是学员们发自心底的呐喊,更是党下青春的铮铮誓言。

  课程老师介绍说,该舞台剧从酝酿、剧本创作到最终在舞台呈现,历时四个月。“编剧工作,零起点创业。11位同学在没有任何经验的情况下,牺牲个人休息时间,从零开始着手剧本编写,在于鹏老师的帮助下,历经三个月时间,多次修改,最终确定终稿。排练工作,短促高效。在不到一个月的时间内,50多名参演学员将背台词、排练、舞台呈现等工作一气呵成。临近期末,参演学员合理分配时间,挤时间参与排练、熟悉场地,全力以赴用心用情完成这部作品。”

  以“戏”育人,党史学习教育“活”了起来。这是一场温暖的、别样的、难忘的心灵之旅,是一场鲜活的爱国主义和党史学习教育。党史故事代代相传,激励着一个又一个青年,青年学子在作品中感受着“听党话,跟党走”,尊党,敬党,爱党,青春的火焰蓝一直在路上。

舞台剧照一舞台剧照二
教员合影一教员合影二


分享到-微信